Logo branca Amazônia 360

POLÍTICA DE PRIVACIDADE E COOKIES

Política de Privacidade Site Centro de Empreendedorismo da Amazônia
O Centro de Empreendedorismo da Amazônia acredita fortemente na proteção da
integridade e privacidade dos dados pessoais coletados de nossos usuários. Para nós,
transparência é tudo!
O Centro de Empreendedorismo da Amazônia acredita fortemente na proteção da
integridade e privacidade dos dados pessoais coletados de nossos usuários. Para nós,
transparência é tudo!
Esta Política define porque coletamos dados pessoais sobre indivíduos e como os
usamos. Também explica a base jurídica para isso e os direitos que você tem sobre a
forma como seus dados pessoais são usados.
Como estamos sempre buscando melhorar os nossos serviços e a forma como operamos,
uma vez que a privacidade e a confiança são fundamentais para a nossa relação com
você, esta Política de Privacidade e Cookies pode passar por atualizações para refletir as
melhorias realizadas. Desta forma, recomendamos a visita periódica desta página para
que você tenha conhecimento sobre as modificações realizadas. Se fizermos alterações
significativas, iremos anunciar no site ou entraremos em contato diretamente informando
as atualizações.
Se você tiver alguma dúvida sobre esta Política ou sobre seus dados pessoais, entre em
contato com nosso Encarregado de Dados (DPO) através do e-mail. Será um prazer
receber seu contato!
1 – O QUE VOCÊ PRECISA SABER PARA COMPREENDER ESSA POLÍTICA?
Toda vez que houver menção aos termos “Centro de Empreendedorismo da Amazônia”,
“CEA”, “Centro”, “nós” ou “nossos” e conjugarmos o verbo na primeira pessoa do plural,
estaremos nos referindo ao CEA. Por sua vez, toda vez que houver menção aos termos
“você”, “usuário”, “seu”, “sua”, estaremos nos referindo a você, usuário, que está
consentindo com esta Política de Privacidade para fazer uso e ter acesso ao Site.

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

TERMO CONCEITO

DADO PESSOAL De acordo com a legislação brasileira (art. 5o, I, da Lei no
13.709/2018), é “informação relacionada a pessoa natural
identificada ou identificável”. Trata-se de uma informação que
está diretamente relacionada a uma pessoa física e que seja
capaz de identificar a pessoa ou tornar possível sua
identificação. São exemplos de dados pessoais: nome, CPF, RG,
telefone, e-mail, etc.

TRATAMENTO É toda forma de uso que podemos fazer dos seus Dados
Pessoais, incluindo, mas não se limitando às seguintes
atividades: coleta, armazenamento, consulta, uso,
compartilhamento, transmissão, classificação, reprodução,
exclusão e avaliação.

TITULAR/USUÁRIOS É você, a pessoa física a quem se referem os dados, e interage

com nosso site.

COOKIES Cookies são pequenos arquivos de texto ou fragmentos de
informação que são baixados em seu computador, smartphone
ou qualquer outro dispositivo com acesso à internet quando
você visita nossa aplicação. Eles contêm informações sobre a
sua navegação em nossas páginas e retêm apenas informações
relacionadas às suas preferências.

POLÍTICA É este aviso, esta Política de Privacidade e Cookies

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

2 – QUAIS DADOS COLETAMOS?
Visitando nosso site, podemos coletar os seguintes dados na parte de newsletter:
• Nome;
• E-mail;
• Profissão;
• Sua instituição de trabalho.
Dentro de nossas pesquisas, você poderá informar, conforme o escopo de nossos
projetos, outros dados como local de residência e sua opinião sobre algum tema e,
participando de nossos eventos, poderemos pedir a permissão do uso de sua imagem
para nossa comunicação institucional.
Além disso, ressaltamos que cada programa nosso, especialmente com outros parceiros,
possuem política de privacidade própria para que você se mantenha no controle de seus
dados e possa entender o tratamento.
Não se preocupe! SEMPRE que formos coletar algum dado seu, iremos listar quais serão
e explicar o motivo de cada um.
Não solicitamos ou coletamos, conscientemente, dados cadastrais de menores de 18
(dezoito) anos de idade. Usuários menores de 18 (dezoito) anos não devem enviar
informações. Na ocasião do CEA tomar ciência de que há em sua base informações
pessoais de menores de 18 (dezoito) anos, esses dados serão excluídos
IMEDIATAMENTE.
No entanto, o CEA poderá tratar os dados de menores de 18 (dezoito) anos, desde que
haja o consentimento específico por pelo menos um dos pais ou tutor, especialmente em
eventos, cursos, programas, projetos e pesquisas.
3 – COMO USAMOS SEUS DADOS PESSOAIS?
O CEA se torna responsável pelo tratamento dos dados pessoais de seus usuários.
Nós tratamos os dados pessoais coletados para as finalidades previstas no consentimento
quando coletados em nosso site (aplicável para newsletter) e nos casos em que há base
legal para tanto, conforme prevê a LGPD. Justificamos em cada edital de pesquisa a base
legal dos dados coletados, portanto, não se preocupe. Novamente: nós não queremos que
você tenha os dados coletados sem entender e concordar com os motivos.
4 – COMO COLETAMOS SEUS DADOS PESSOAIS?
Podemos coletar seus dados pessoais sempre que você nos contactar ou tiver qualquer
envolvimento conosco, como quando você faz qualquer uma das seguintes coisas:
• Visita nosso site (consulte abaixo sobre nossa política de cookies).
• Participa de uma pesquisa realizada por nós;
• Doa para nosso trabalho;
• Se cadastra para receber novidades sobre nossas atividades.

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br
• Curte e/ou compartilha nosso conteúdo em sua mídia social;
• Ingressa em oportunidade voluntariada ou oportunidade remunerada conosco;
• Participa de uma reunião conosco e nos fornece informações;
• Participa dos nossos eventos;
• Participa de concursos, brindes ou petições;
• Nos contacta de qualquer forma, incluindo via online, via e-mail, telefone, SMS,
redes sociais ou correio.
5 – COM QUEM O CEA COMPARTILHA OS SEUS DADOS PESSOAIS?
Algumas de nossas atividades são realizadas em parceria com outras organizações.
Essas parcerias têm como objetivo viabilizar e potencializar as nossas atividades. Quando
for previsto esse compartilhamento, você será informado no ato da coleta e, se for o caso,
será questionado sobre o seu consentimento. Prezamos também que cada programa
tenha sua própria política de privacidade, para que clarifiquemos ainda mais o tratamento
de seus dados.
Não emprestamos ou vendemos seus dados para ninguém. Para nós, transparência e
seus dados são inegociáveis!
Ao mesmo tempo, nenhuma plataforma é completamente segura. Se você tiver qualquer
preocupação ou suspeita de que os seus dados pessoais estão em risco, por exemplo, se
alguém teve acesso não autorizado aos seus dados pessoais, por favor, entre em contato
conosco imediatamente.
6 – TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS
A transferência internacional de dados pode ocorrer na hipótese de parceria em pesquisas
e projetos, aos quais você, titular, sempre será notificado no ato da coleta.
Na hipótese de compartilhamento com parceiros localizados no exterior, determinamos
contratualmente que o parceiro possua padrão de proteção de dados e segurança da
informação compatível com esta Política de Privacidade, a fim de que os dados sejam
sempre protegidos. Não colocamos seus dados em risco jamais.
A transferência também pode ocorrer para o armazenamento em servidores de
computação em nuvem localizados fora do Brasil. O CEA observa todas as diretrizes
estabelecidas pela legislação vigente e adota as melhores práticas de segurança e
privacidade para garantir a integridade e confidencialidade dos seus dados pessoais,
contando apenas com nuvens seguras e reconhecidas no mercado pela sua
confiabilidade.
7 – QUAIS OS DIREITOS DO TITULAR DE DADOS PESSOAIS?
Nos termos da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) – Lei no 13.709/2018 –, você tem
direito relacionados aos dados tratados pelo Controlador, nesse caso, o CEA. Para
cumprirmos com tais direitos, vamos explicar quais são e como você pode exercê-los:

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

SEUS DIREITOS COMO EXERCER

CONFIRMAÇÃO E ACESSO Você pode solicitar ao Centro de

Empreendedorismo da Amazônia, a confirmação
sobre a existência de tratamento dos seus dados
pessoais para que, em caso positivo, você possa
acessá-los, inclusive por meio de solicitação de
cópias dos registros que temos sobre você.

CORREÇÃO Você pode solicitar a correção dos seus Dados
Pessoais caso estes estejam incompletos, inexatos
ou desatualizados.

ANONIMIZAÇÃO, BLOQUEIO OU
ELIMINAÇÃO

Você pode solicitar (a) a anonimização dos seus
Dados Pessoais, de forma que eles não possam
mais ser relacionados a você e, portanto, deixem
de ser dados pessoais; (b) o bloqueio dos seus
Dados Pessoais, suspendendo temporariamente a
sua possibilidade de os tratarmos para certas
finalidades; e (c) a eliminação dos seus Dados
Pessoais, caso em que deveremos apagar todos os
seus Dados Pessoais sem possibilidade de
reversão.

PORTABILIDADE Você pode solicitar que a CEA forneça os seus
Dados Pessoais em formato estruturado e
interoperável visando à sua transferência para um
terceiro, desde que essa transferência não viole a
propriedade intelectual ou segredo de negócios
da empresa.

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

INFORMAÇÃO SOBRE O
COMPARTILHAMENTO

Você tem o direito de saber quais são as
entidades públicas e privadas com as quais a CEA
pode realizar o uso compartilhado dos seus Dados
Pessoais. Manteremos, no item 5 desse Aviso,
sempre que possível, uma indicação atualizada
das nossas relações com terceiros que podem
envolver o compartilhamento de Dados Pessoais.
Em todo caso, se você tiver dúvidas ou quiser
mais detalhes, você tem o direito de nos solicitar
essas informações. A depender do caso, podemos
limitar as informações fornecidas a você caso a
sua divulgação possa violar a propriedade
intelectual ou segredo de negócios da Empresa.

INFORMAÇÃO SOBRE A
POSSIBILIDADE DE NÃO
CONSENTIR

Você tem o direito de receber informações claras
e completas sobre a possibilidade e as
consequências de não fornecer consentimento,
quando ele for solicitado pela CEA. O seu
consentimento, quando necessário, deve ser livre
e informado. Portanto, sempre que pedirmos seu
consentimento, você será livre para negá-lo –
nesses casos, é possível que alguns serviços não
possam ser prestados.

REVOGAÇÃO DO
CONSENTIMENTO

Caso você tenha consentido com alguma
finalidade de tratamento dos seus Dados
Pessoais, você pode sempre optar por retirar o
seu consentimento. No entanto, isso não afetará
a legalidade de qualquer Tratamento realizado
anteriormente à revogação. Se você retirar o seu
consentimento, é possível que fiquemos
impossibilitados de lhe prestar certos serviços,
mas iremos avisá-lo quando isso ocorrer.

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

OPOSIÇÃO A lei autoriza o tratamento de Dados Pessoais
mesmo sem o seu consentimento ou um contrato
conosco. Nessas situações, somente trataremos
seus Dados Pessoais se tivermos motivos
legítimos para tanto. Caso você não concorde
com alguma finalidade de tratamento dos seus
Dados Pessoais, você poderá apresentar oposição,
solicitando a sua interrupção.

Para exercer qualquer um desses direitos, basta enviar um e-mail para nossa encarregada
de dados por meio de: contato@centroamazonia.org.br
Não esqueça de se identificar e apontar qual direito deseja exercer. Será um prazer para
nós! Também vamos adorar te ajudar com suas dúvidas, ouvir seus comentários ou
sugestões relacionadas à Privacidade!
8 – É POSSÍVEL APENAS PARAR DE RECEBER COMUNICAÇÕES DO CEA?
Caso você queira que continuemos a tratar seus dados, como, por exemplo, em
desenvolvimento de uma pesquisa, mas você não quer mais receber comunicações, por
favor, informe nosso DPO no ti@centroamazonia.org.br
Mas, não se esqueça! Caso você seja participante de uma nossas pesquisas, apesar de
não receber mais nossas comunicações gerais, você continuará a receber mensagens
sobre a pesquisa ou projeto ao qual você está envolvido.
9 – POR QUANTO TEMPO OS SEUS DADOS PESSOAIS SERÃO ARMAZENADOS?
O CEA possui política de retenção de dados pessoais alinhada com a legislação vigente.
Os dados pessoais ficam armazenados pelo tempo que forem necessários, a fim de
cumprir com a finalidade para as quais foram coletados. Nossos editais sobre nossas
pesquisas e projetos informarão o prazo individualmente.
O armazenamento ocorrerá além de sua finalidade de tratamento, quando houver o
cumprimento de quaisquer obrigações legais, regulatórias e contratuais, dentre outras
permitidas sob a lei, pelo prazo de 10 anos.
Caso o você solicite a exclusão de seus dados, os seus dados pessoais fornecidos
durante a interação com a CEA serão anonimizados ou excluídos definitivamente, salvo se
tais informações forem necessárias para cumprimento de obrigação legal pelo CEA,
atendimento de interesses legítimos, ou para exercício regular de direitos em processo
judicial, administrativo ou arbitral
Nossa organização acredita no constante aprimoramento. Sendo assim, são feitas
análises técnicas para determinar os períodos de retenção adequados para cada tipo de

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

dado pessoal coletado, considerando sua natureza, necessidade de coleta e a sua
finalidade para qual ele será tratado.
10 – NÓS UTILIZAMOS COOKIES.
Informamos que nós utilizamos Cookies para gerar uma melhor experiência ao usuário,
uma vez que no seu próximo acesso ao nosso site, o seu navegador irá reenviar os dados
ao site para que suas informações e preferências sejam configuradas de forma
automática.
11 – QUAL A FINALIDADE DO USO DOS COOKIES?
Utilizamos os cookies com finalidade de análise da navegação, com o objetivo de melhorar
a experiência de navegação dos usuários. Além disso, utilizamos para análise dos hábitos
de navegação e preferência dos usuários, com o objetivo de lhe mostrar informações e
publicidade exclusivamente relacionada com o seu perfil de navegação.
Temos os seguintes tipos de Cookies:
COOKIES DESCRIÇÃO

COOKIES DE EXPERIÊNCIA
DO USUÁRIO (ESSENCIAIS)

Estes cookies permitem melhorar as funcionalidades e
personalizações do site. É por aqui que suas preferências são
armazenadas. Eles não armazenam nenhuma informação
pessoal identificável.

COOKIES DE REDE SOCIAL Estes cookies são estabelecidos por serviços de redes sociais,
possibilitando o compartilhamento de conteúdo para mídias
externas, além de criarem um perfil de interesses.

COOKIES DE DESEMPENHO Estes cookies permitem contabilizar visitas e origens de
tráfego para que possamos entender como nossa página está
sendo consumida. Todas as informações coletadas são
agregadas anonimamente, portanto não chegamos ao nível de
granularidade de cada titular.

Caso tenha alguma pergunta acerca desta Política de Cookies, por favor entre em contato
através do e-mail ti@centroamazonia.org.br

Av. Na Sra. De Nazaré, 280 – Nazaré, Belém – PA, 66035-170/
91- 3355-4022 / contato@centroamazonia.org.br

12 – GERENCIAMENTO DOS COOKIES:
O uso dos cookies está sujeito ao seu consentimento. Apesar da maioria dos navegadores
estar inicialmente configurada para aceitar cookies de forma automática, você pode rever
suas permissões a qualquer tempo, de forma a bloqueá-los, aceitá-los ou ativar
notificações para quando alguns cookies forem enviados ao seu dispositivo. Para isso,
verifique as configurações do seu navegador.
Atualmente, na primeira vez que você acessar nosso site, será requerida a sua
concordância com a instalação destes. Apenas após a sua aceitação eles serão ativados.
Para tanto, utilizamos um sistema de banner de informações que alerta e solicita o
consentimento na página inicial do nosso site. Dessa maneira, não apenas solicitamos sua
concordância, mas também informamos que a navegação continuada em nossos sites
será entendida como consentimento.
Ressaltamos que você pode, a qualquer tempo e sem nenhum custo, alterar as
permissões, bloquear ou recusar os Cookies. Você também pode configurá-los caso a
caso. Todavia, a revogação do consentimento de determinados Cookies pode inviabilizar o
funcionamento correto de alguns recursos da plataforma.
13 – ENTRE EM CONTATO
A CEA coloca-se à disposição para todas as dúvidas, comentários e sugestões por meio
de contato@centroamazonia.org.br.